注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

培训日志之二:心理学手段可能是一剂良方  

2009-09-24 22:39:46|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《职业教育心理学》的启发是最大的,在过去的教育管理过程中,我们遇到了许多关于学生行为规范管理的问题,总是无法准确地归入学校的管理条块之中。我们过去常常将日常行为规范单一地纳入日常行为管理的范畴,或者由班主任管理,或者纳入德育工作范畴,或者纳入课任教师的管理职责……却始终无法得到很好的解决。

《职业教育心理学》区别于传统的《教育心理学》,重点分析16~18岁这一年龄段的心理特征和规律,提出了一系列教育对策,对校长、中层管理、班主任和任课教师都具有很强的指导意义。

十年前,很多老师都会埋怨学生的素质越来越差,后来这种现实已慢慢被大家所接受。如今,学习、品德和行为上表现较“差”的学生已经成为中职学校学生构成的主体,随着中职教育规模的进一步扩大,我们的态度可能就不应该仅仅停留在“接受”的状态,而应转变为“调整适应”。

中职生中的大多数都是基础教育中经常被忽视、被否定的群体,他们在初中阶段就因成绩不佳而常常受到家长、老师的责备与冷漠,学习的恐惧感已经在他们的心中烙下深深的印痕。

目前摆在我们面前的现实是,上述学生中的大多数已经来到了我们学校,我们应该用一种怎样的目光看待他们?如果继续用“优等生占大多数”的假设显然是不对的,这种假设会导致这些曾经受过冷漠的学生继续受到冷漠和责备。

中职学校新生文化水平现状

数学——未达到小学水平的 46.6%   未达到初二水平的 56.69%

英语——未达到小学水平的 38.63%  未达到初二水平的72.24%

语文成绩相对均衡一些

英语、数学的离散度(两极分化度)极高,最低分与最高分的均差为50~70分

由教师参与调查的教学现状

1.7862名教师参与的评价,对中职学生的文化基础水平认为好、较好的比例均不足10%

2.不同科目的教师评价有差异,专业课、实训课教师评价较高,文化课教师评价较低。

3.教学压力

学生的压力:听不懂,学不会,课堂上很难受

教师的压力:教学秩序难于维持,效果难于提高,劳动得不到认可。

上述调查结果表明,中职学校教师只有通过调整“学生观”,用心理分析的角度去看待学生,才能找到教育的突破口,才能与学生进行正常的沟通,才能从根本上扭转当前学生日常行为管理的困局。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017