注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

吸烟与和谐  

2009-10-28 23:59:45|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚,我在跑道上巡视,两位男生走近我,说要跟我一起散步,聊一聊。

我很高兴地首先提问:两位同学在我们这个校园里生活学习,感觉还开心吗?

两位同学都说:开心。

一位同学接着说:但是也有一点不开心,就是宿舍里有一些同学喜欢吸烟,既影响大家的居住环境,又存在火灾隐患,我们作为同学又不便直接去说他们,所以在宿舍里有一点不和谐。

听了上述话语,我心里暗自高兴:平时看起来很不懂事的这些小伙子,也会用积极的态度评价学校了,而且还会用一分为二的方法看问题。

于是顺口表扬了两位同学:你们很好,你们正在不断进步,已经知道了人际关系和谐的重要性,还学会用一分为二的方法看问题了。

我接着说:一些学生吸烟的问题,主要是这些同学过去在初中阶段就养成了不良生活习惯,要一下子戒掉肯定有难度。但是要帮他们戒掉,也不是没有办法。比如,由班主任组织,在班级内部开展专题讨论,列数吸烟的危害健康、污染空气、造成同学关系紧张、严重火灾隐患等危害,我想,反对吸烟的人数一定会超过赞成的人,接下来就可以形成一个以宿舍为单位的互相监督机制,一旦发现同宿舍的同学吸烟,立即执行内部罚款,将罚款作为举行公益活动的经费,建立大家主动参与的监督机制,一定可以收到良好的效果。这样既不影响同学关系,又可以让吸烟的同学在大家的共同监督之下,逐步戒掉不良生活习惯,这种做法可行不?

两位同学都对这种做法表示乐见其成。

今天早读课,我到课室巡视,发现一男生的上衣口袋装着一包香烟,我随即问这位同学,我说:你是不是很喜欢吸烟?吸烟的好处是什么?这位同学均莫不作声。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017