注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

报摘:“山寨”教材如何出炉?  

2010-01-30 23:27:01|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原载《中国青年报》2010.1.26 作者 张国

攒本教材评职称  

河北省一所大学的青年教师杨威(化名)把自己所做的事情称为“攒书”。他参与编写的教材仍在使用,虽然他“直到现在都不认为是本好书”。

当时,几位合著者自掏腰包,交给出版社一万多元,买了一个书号。教材印刷了1000册,出版社一本没留,全给了作者,让他们自产自销。“听说有的老师先把教材发给学生,再收钱,这样书就不能退了。我们没做这么狠”。不够狠的结果是,这书只卖出100多本。

但杨威还是兴致勃勃地参与了下一本教材的编写,“把以前的书贴过来就是了。教材东拼西凑的特别多,‘编’不是‘著’,所以可以抄”。

高等教育出版社副社长迟宝东说,与学术作品相比,教材直接面向受教育者,拿教材质量开玩笑,就是误人子弟,拿国家的未来开玩笑。“一部好教材是很难编的,既要反映学术成果,又要适合教学活动,要为教学活动做种种的设计”。

他认为,教材抄袭很难界定,“把章节次序倒一倒,就成了新书”,而且很少有人去认真比对,抄袭的发现和取证都非常困难。

在普通高校,教师名下的教材,也是评职称的砝码。国家级教学名师、南开大学教授顾沛说,有人把这类教材叫做“职称教材”。不光普通大学看得很重,在名校的课程考核评比中,自编教材也很重要,于是,“职称教材”走了,“评奖教材”来了。

因此,在任何层次的学校,教师都有自编教材的需求,甚至故意拒绝现成的优秀教材,理由可以是冠冕堂皇的:为了“教材更有针对性”。

以出版换市场

有的时候,教材作者连冠冕堂皇的理由都不需要,纯粹是赤裸裸的牟利。

一家出版社的编辑说,有一名大学教师想把讲义变成公开发售的教材,自费出书,自己包销。这名教师的底气是,每届学生有500人修这门课,每年就有500本的“消化量”。由于出版社力量有限,“一般钱给到位了就给出了,确实不知道写的到底咋样”。“我比较担忧的就是,现在学校选用教材越来越进入无序的状态”,迟宝东说。基础课、公共课教材,由于数量巨大,“钱”景尤被看好。一些老师宁可舍弃国家级的优秀教材,也要自己攒一本,卖给本校学生。

有位出版界人士说,教材进入高校的渠道过去由学校教材科一手掌握,五六年前,国家整顿教材科,选教材的权力落到了教研室和任课老师手里。

一些出版社开始拉拢任课老师,请教师自己编书,再卖给自己的学生,许以高额版税或稿酬。有的出版社还以“研讨”活动的名义,邀请各校任课教师和教研室主任白吃、白喝、白玩,甚至出国旅游。

还有出版社先找人编完一本公共课教材,再分别与各高校任课教师接触,为了打进甲校市场,请甲校教师挂名“主编”,还白给报酬;在乙校,同一本教材的“主编”就换成了乙校的教师。

西部一家出版社,曾以某学会的名义向很多高校学生处发了一纸通知,称将组织编写一本就业指导类的教材,开出条件:使用500册,就可给一个副主编名额;包销1000册,就可当主编。

国家级教材也注水

我国现有大学2263所,“大学语文”类课程是普遍开设的一门公共课,已有四五个版本的教材被视为经典之作,但它们没能挡住新版本的问世。

“教材问题,我感到有作者的原因,有出版社的原因,更重要的还有教育部的原因。”一位教材评审专家说。

由教育部认定的国家级规划教材,是国内最高水平的教材。教育部鼓励各高校选用此类教材,以确保教学质量。“十五”期间,约有各地申报的3000种教材被列入这个规划。到了“十一五”,国家级规划教材的指标突然猛增至1万种左右。

在评审中,有十几个学科组提出了同一个问题:指标太多,用不了。“就像只能评出300本国家级教材,非让你评出500本来。现在大家普遍感觉,‘十一五’国家级规划教材含金量,远远不如‘十五’国家级规划教材”。

据透露,与“十五”由各高校申报国家级规划教材不同,“十一五”改为由出版社申报。结果,各出版社争抢“国家级规划教材”的名头。

一位出版界人士对于突然增加指标表示很不理解:“应用学科的教材应该随着学科本身发展不断变化和改版,但基础学科教材显然没有那么多变化的需要。但现在都是‘一刀切’来操作”。

作为教学名师,南开大学教授顾沛经常应邀四处参加评审,他注意到,很多教材里的错误都是“太不像样”,有的甚至是比较严重的科学性的错误。

顾沛指出,教材与学术专著是有区别的,因为教学内容相对比较固定和传统。科学水平高的人写教材未必行,教材必须是有教学经验的人来编写,而且必须经过教学实践的考验。教材不是编出来的,是教出来的,需要反复修改,来回“磨”。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017