注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

会计趣谈:法规是一面透明的墙  

2010-12-31 22:52:03|  分类: 专业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果用一种形象来比喻会计法规,我认为会计法规是一面透明度极高的墙,如果这墙的材质是无杂质的高强度玻璃,那么我们会计工作者的工作环境就是一个六面透明的玻璃屋。理由有二:一是经济利益联系着千家万户,会计信息广受关注,政府、股东、客户、债权人、投资者和内部员工等会计关系各方要求会计信息公开透明,会计工作要接受来自四面八方的监督,监督环境完全透明化;二是会计工作者虽具有一定的自主理财权,但是会计工作的所有方法都有“度”的标准,通常所说的“法律底线”就是“度”,也就是法规允许的最大空间的边界,如果把自主理财喻为“施展拳脚”,那么“施展拳脚”的空间就要受到边界的限制,这边界就是透明的玻璃墙,玻璃屋的六面就是会计行为允许的最大边界。

换言之,不懂法规的人,以及那些懂而藐视它的人,都看不到它的存在,或视如空气,或当成一种摆设,置之不顾或熟视无睹,视为透明,甚至在其面前耀武扬威、横冲直撞,所以总有一些人会撞得头破血流;懂法规的人,就像拥有了超声波的功能,总能感觉到自己的行为与这面透明墙之间的距离,在它面前心存敬畏,当自己的拳脚快要靠近它的时候,会退而避之、或绕之。

会计行业每年有三两项大考——会计从业资格、会计专业技术资格和CPA 考试,参与者逐年增长,每次公布成绩后,《财经法规与会计职业道德》、《经济法基础》、《经济法》、《税法》(以下简称《法规》)等科目的合格率、优良率均不甚理想,这部分考生的理由是:法规的理论性强,枯燥难懂,需要死记硬背,怎能考得好呢?持上述理由者也没说错,正好说明一种现象,就是许多人对法规不存敬畏之心,认为学习《法规》只是一种形式,为考试而学习。继而走过场,浅浅的接触一下,或者碰碰运气。也正是这种态度,决定了许多人都会把《法规》当成可有可无、枯燥乏味的理论,不主动学,不用心学,学习的效果当然大打折扣了。

不论怎么比喻,会计工作是循经济规律理财、按经济法规办事的领域,是离经济法规最近的地方。如果法规是天,会计工作就是高原,是离天最近的地方;如果法规是海,会计的领地就在海岸,边界就是海岸线。守法必先懂法,任何理财活动都要接受财经法规的约束,只有按经济法规办事,循法规轨道理财,才能顺利地完成本职岗位任务,因此,会计人尤要懂法。

我国目前正处于市场经济体制发育成熟和经济秩序修正时期,财经法规还会不断地进行调整和完善,会计人员要懂法,就必须不断地进行学习和更新。如果你已经是一名会计工作者,就必须不断地接受继续教育,按照《会计从业资格管理办法》第二十条的规定,“每年参加继续教育不得少于24小时”。如果你是一名有志于从事会计工作的青年,就必须把学习《法规》放在比学习会计技术和方法更高的位置,在观念上真正重视《法规》的学习,才能体会到学习法规的乐趣,那时,法规就不再是“枯燥的理论”,而成为可资参照的行为边界和底线。

会计法规数百条,归纳起来只有两条,就是“方法性条规”和“约束性条规”,方法性条规规定“应该怎样做”,约束性条规规定“什么不准做”,学会了这两条,便可在会计工作领域任意施展才华,游刃有余。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017