注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

写给孩子:痛苦需要担当  

2010-03-02 23:55:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚,孩子在电话里向我讨教:常言说,一个人的痛苦由两个人共同分担,痛苦便减轻一半。可是,自己将痛楚向同学诉说以后,好像说得越多越不爽。这是为什么呢?

我告诉孩子,这个道理是没有错,现实生活中,痛苦要朋友来分担,快乐也要共同分享。人人都会遇到困难,都会有痛苦,一份痛苦几个人分担便会减轻痛苦,一份快乐多人分享就是多倍的快乐。然而,你每个人的生活经历不同,对“痛苦”的理解也不同,在你看来很了不起的事情,人家却觉得满不在乎,你的倾诉得不到理解和共鸣,那么这种倾诉就只是一种发泄,则应适可而止。你是一个吃苦少的孩子,没有经历过真正的痛苦,有了困难便有爸爸妈妈帮你解决了。因此,当你走向独立的时候,遇到一点困难,也会感觉到非常痛苦。

有人分担痛苦是幸福的,你所说的现象说明两个哲理:其一,痛苦的分担需要把握一个度,过度诉说,就会无意中放大痛苦,让大家都感到压抑,使人变得愈加消极,当然不可能感受到减轻痛苦的滋味了。因此,诉说也要适可而止;其二,做人更要学会“担当”,不能遇到什么问题都想着得到别人的帮助,要用勇气去承担,用积极的行动去分散注意力,走出阴影,摆脱痛楚,尽快走出困局。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017