注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

家有考生的滋味  

2010-06-25 23:21:08|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等待揭榜的十多天,是既期待惊喜又准备接受无情现实的忐忑心情。今日高考揭榜,终于彻底体会了一回“家有考生”的切身感受,那是一种酸楚中带着甘苦、甘苦中又有些许辛甜的味道,这两年的经历堪称人生值得回味和珍藏的精彩故事。

过去看高考,年年看热闹,经历这两年,才真正体会到小孩一路走来,实属不易。

一年多前,小孩便开始出现高考压力,我便说:“高考固然重要,但是结果并不代表人生的全部未来,不论成绩如何,我和妈妈都会以笑脸去接受的”。嘴上这样说,可虚荣心却一直期望着孩子会有超常表现,不论怎么掩饰,相信孩子一定有所觉察,所以,压力是始终存在的。现在回头看,这些压力也是人生历练的基础,学会了正确面对压力,也是人生的一笔财富。

家有考生,是家庭的重要工程,周期短者两年;长则三、五年。虽说“孩子总是由别人来教育的”,但是教育工程绝对不能全部外包给学校和老师,有些事情还是要亲历亲为,因为自己的孩子只有自己才知道。现在这种高考模式,刚靠孩子的勤奋还不行,考前的状态调整和适应更关键(我不赞成“考心态”这种说法),状态又包括身体状态、心理状态和环境状态,这些状态又受很多随机、偶然因素的影响,需要提前适应和调整。我们所做的就是尊重孩子,提前减压,让孩子的高考生活和平时一样保持常态。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017