注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

青少年困惑之源  

2010-06-07 23:56:41|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:今天下午为心理协会120多位成员主讲《阳光照亮青春,快乐陪伴人生》的专题讲座,内容涉及成长困惑、道德、健康等话题。可能在逻辑、术语、内容表述的准确性方面与心理学理论有较大出入。

目的在于通俗地与中职生分析他们这个年龄段的困惑,以期达到纠正心理偏差,改善校园文明秩序之目的。

一、认识自我——我们都有两个自我

我们是人类,是处于成长时期的人。

人类是世界上的一种生物,一种高级生物。

能有机会成为一种高级生物来到地球,我们都是荣幸的,我们要感恩父母、感恩国家、感恩地球。

回过来看一看,作为一种高级生物,我们和其它生物也有许多的共同属性,都有幼年、童年、青年、成年、然后慢慢变老进入暮年……

 

 

我们来看一个生物,蝴蝶。蝴蝶的幼年是一条幼虫、童年是毛毛虫、青年是一只蛹,成年是蝴蝶,会飞了,它们产卵,将生命由下一代去延续,许多动物他们的使命只有一个,就是传宗接代。

我们15~18岁这个年龄,父母、老师、学校制定了很多约束性的纪律,这个不准、那个也不准,被局限在一个狭小的空间内,所以我们有点难受;相信蝴蝶被困在茧中,也一定是这种滋味。只有长大了,翅膀长硬了,才能剥茧走出向外面的世界,自由飞翔。

所以,我们现在所处的境遇,就像在茧中一样,一定是有点困惑的。

青少年困惑之源 - 汝裕有约 -

与蝴蝶不同的是,我们是高级生物,我们有大脑、有思想、有智慧。除了传宗接代,还要参加社会劳动,获得物质和精神产品,用来提高生活质量,使自己过得长寿一些,幸福一些。

追求幸福是人类与其他低级生物最大的不同。

人类活动有心理活动、语言、肢体行为,用心理活动来控制自己的语言和肢体行为。如果一个人,控制不住自己的语言和行为;或者没知识,没文化,整天想着“传宗接代”的事,或者以传宗接代为目的地活着,就认为自己是幸福的人,那么这个人基本上是一只低级动物,就和畜生差不多了。

什么时候无法控制自己的语言和行为?

对某一事物过于专注的时候,欲望得不到满足;失去理智;感觉绝望;

 青年人容易为一些琐事困扰,心理欲望无法满足,想懒惰,想玩,想打闹,想起哄,想睡觉,想吃美味,想招来异性,这些是动物的本能,一生下来就已经继承的本能。

 可是,我们所生活的环境是一个文明社会,上述想法不能随便实施。不知道自己是什么,不知道自己现在处于什么阶段,只知道今天,只在乎现在,不想将来,没有目标没有追求,导致精神空虚。

 

二、我们这个年龄段处于五种力量的角力之中

青少年困惑之源 - 汝裕有约 -

       其中外部力量三种,最大的是社会力量。其次父母,或者老师,有些人老师的拉力大些,有些人则是父母的拉力大些。
    从内部力量来看,我们每个人也有两个自我——“积极向上的自我”和“放纵、逃避的自我”
   

青少年困惑之源 - 汝裕有约 -

放纵、逃避的自我不需要自我控制,是生物的本能,做起来易;希望上进的自我需要努力和意志力,做起来难。

正因为我们处在多种力量的角力之中,“我”成为一个“矛盾体”,不知道应该偏向何方,这就是困惑之源。

 可是我们有很多人,身在学校,心却通过手机、网吧,整天通过空中连线,在虚拟世界游荡,泡在网游、色情、无聊的聊天之中;不安下心来,成为放纵的人、逃避的人。

你说他的翅膀没长成,就开始想去飞了,你说能飞多久?

还有一种人,整天想着过享乐日子,追求所谓的爱情、美食、整天想着要钱,抽烟喝酒还不过瘾,还要吸什么K?这是精神空虚的典型表现,和低等动物差不多了,只会本能的东西,吃、喝、玩、乐,寻找性刺激。

三、 站在人生的高度认识自我,摆脱诱惑,安心“长翅膀”

我们知道了现在这个阶段的自己,就可以想象一下,下一阶段的自己是什么?

下一阶段是成人,是一个具有劳动能力,自食其力的成年人。以后,我们也要象我们的父母一样,要有一份职业,要恋爱、结婚组成家庭、养儿育女,也会慢慢变老……,

就像长上了翅膀,可以自由飞舞的蝴蝶。

从漫长的人生来看,我们需要什么?——两个基本条件必不可少:健康体魄+一技之长

这就像蝴蝶的两个翅膀,缺一个都不可能飞翔。

获得这两只翅膀需要什么条件,就象躲在蛹里蝴蝶一样,受点委屈,不能那么早去享受五光十色的世界。等翅膀长出来了,才能去过成年生活。

所以,我们现在的任务,就是安心长翅膀——保持健康的体魄+掌握一技之长。

怎样才能安心?

少一点、尽量创造条件让自己接触不到那些自己无法抵制的诱惑。

一是尽量减少使用手机,甚至不使用手机;

二是多参加集体活动,让自己动起来,阳光起来;

三是跟上学校作息时间的节奏,将自己融入学习生活的主流;

 做到了以上三点,我们就可以做到安心。

安心了,融入学校的主流生活了,我们每天的活动就是三项: 学习+运动+休息

这三项活动相辅相成:运动助健体,休息助学习,这样我们想要的两个翅膀就会长大很壮!

 

困惑的问题解决了,体质好了,技能也学到了,一举三得。

 

放纵和逃避又会有怎样的结局呢?

 

我们要知道,世界上到处都是阳关大道,条条大道通罗马!

可是留给人们逃避的路都是狭小和阴暗的,不是走进死胡同,就是走向绝路。

 

四、用阳光照亮青春,快乐陪伴一生

世界上的生物都要依靠阳光和水土来维持生命,生长在阴暗角落的植物,水性十足,却无法挺直而容易夭折。温室里的植物长不大,阳光下植物才能茁壮成长,开花结果。

人也一样,我们的生命中,食物只可以满足身体生长发育所需的营养,还需要运动和休息。

没有运动的人,就没有阳光之气,阳气不足,白天没有精神,影响学习,影响健康。

晚上不好好休息、熬夜的人,阴气太重,抵抗力下降。

如果既不运动又不休息,那就会成为一个虚弱的人,就象温室里的植物,脆弱,全身发白,引发生理性疾病。

这样的人,学习肯定好不到哪里去,精神越来越空虚,没有目标,没有志向。

整天想着吃要好,喝要好,玩乐成瘾。

因为他们没把心思放在正道上,对玩乐追求过度,在很多人看来很不错的东西,这些人可能不会感到满足,

这些人的人生会有幸福吗?

 

阳光生活是什么?

按照我的理解(不一定准确),

一是生活在阳光下:就是在阳光下生活,太阳出来,人就要起床,白天干活、学习,晚上休息。

二是做阳光之事:——就是我们所做的一切事情,都要能见得阳光,可以经得起曝光。凡是那些见不得人的事,都是损人的事,害人害己的事、不道德的事,都是见不得光的事。

 

生活在阳光下有什么好处?

1、与日月同步,阴阳调和,身体健康。

2、做阳光之事,都是有益于己,或有益于人的事,为自己积累知识,或为社会做贡献都是善事。

问心无愧,身体会更好。

还有那些益处,同学们可以自己讨论、交流、补充。

 

青年人,只有一个好的开端,才可能有一个快乐的人生过程。

一定要按照阳光规律去生活和学习,有阳光的追求,才能获得人生的快乐,有快乐才是幸福的人生。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017