注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

入学教育宜悉心引导  

2010-09-15 23:34:57|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新生开学了,相信每一位新生都是带着美好的憧憬走进新的校园,如何及时有效地将新生的美好愿望发酵催化为学习动力,是这一时期班主任和所有科任教师的核心工作。

今天上午,四位新同学一同走进我的办公室,急切地要求换专业,理由是他们的班主任跟他们说:我们这个专业“对口才的要求非常高”。他们都觉得自己的口才不好,因此不适合学这一专业,不然以后毕业找不到工作就来不及了。

因为这是一个班四位同学的共同要求,所以我不能动摇军心,不然这个班就要解散了。

于是我就班主任的话,向这几位同学进行了深度解读:“口才”是旅游财经类专业学生都必须具备的基本技能,每一个专业都需要有较好的语言基础,通常说的“口才”是指语言表达能力,现代服务业的任何工作都需要具备基本的语言表达能力,转到哪一个专业都需要学好“口才”,此其一;第二,班主任说这个专业对口才要求高,目的是为了给大家一个目标,要把提高口头表达能力作为未来三年的重要任务,打好语言基础,加强语言训练,为顺利就业做足准备;第三,口才不是天生的,谁也不可能一上学口才就很好,我们所说的“口才”,是一种能力,一种语言表达能力,能力是训练出来的,只要有目的地学好语文、学好写作,每天坚持朗读和对话训练,语言表达能力一定会得到很大提高。所以,你们没有必要换专业。

新同学走进新学校,就会有许多新的想法,发现及时,尽快引导,就会转化为动力。相反,信口开河,不照顾另一部分同学的心理感受,可能就会让一部分新同学产生疑虑,形成心理压力,开朗的同学会找校长倾诉,问题得到解决,内向的同学无处倾诉,就会在心理上形成阴影,影响三年。

为此建议老师们,新生入学期间的教育宜精心准备,悉心引导,切忌信口开河。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017