注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

补好社会这门课  

2011-01-04 23:56:11|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

题注:寒夜,11时许,静悄悄的校园里突然传来一位女生的哭声,转身一看,操场的尽头快步跑来一位光着脚丫的小姑娘,说要回家,我说大半夜的,怎么回家?再要紧的事都要明天再说,快回去睡觉吧。后来在好几位赶来的女生帮助下,拦住了,好说歹说总算把这位学生劝回宿舍休息了,后来得知,这位女生的冲动缘于洗澡时用时过长遭到了另一位女生的责骂。

这是很多青少年对集体生活不适应的一种表现,是我开始思考现在的学生在校园里为什么总会有那么多的不适和困惑的问题。

我认为最大的问题就是他们这一代人总爱站在自己的天空去看世界,他们的生活空间一下子扩大了,从原来的只有父母、老师和同学组成的“小社会”一下子进入到半开放的“中社会”,将来还要进入一个更大、更开放的“大社会”。

都是高考指挥棒的作用,使这一代青少年从小学开始便为了考试而脱离了社会。于是这一代人所认识的社会,其实只是由许许多多媒体所提供的“信息碎片”组成的粗线条的轮廓,只有“很美的和很丑的”他们都看到了,却严重缺失对“最普遍、最平凡的世界”的认知。再加上独生子女缺乏兄弟姐妹之间的关爱,对集体生活极不适应,不能容忍他人的缺点,缺乏合作精神和社会责任,根本就不懂得自己的行为会对周围的人造成影响和危害,所以这些孩子门很需要学习“做人”的哲学。

这里引用一位心理学家的分析:人格是在与人交往的过程中逐步形成的,对青少年学生的心理发展具有重大意义。然而,由于现代社会结构日趋个体化,以及学生对网络虚拟世界的认同,他们的自我意识在日益膨胀,同时,人际交往能力却日渐萎缩,造成青少年角色冲突,导致人格发展障碍,出现社会化危机。 

关于“做人”,有人说做人就是“搞关系”,也有人说学做人就是“学会吹牛和拍马屁”,这些都是粗俗的理解。我认为“做人”一课应该叫《社会实践与责任》,课程内容应该包括——认识社会,融入社会和奉献社会。 

认识社会是为融入社会做准备;融入社会是人生的常态,人与社会相互依存,人必须融入多元、复杂的社会生活之中;奉献社会是一种道德境界,是人生追求的高级阶段,就是把自己的剩余价值,转化成对社会有用的价值。通俗地说,就是当自己的能力有剩余的时候,或者在某些方面的物质条件比较充裕的时候,为他人做点有意义事,是自我剩余价值的社会实现,也是一种满足。

 一、认识社会就是要认识社会的多元性、复杂性,不可能处处都象自己想象的那么美好。要以兼容并蓄的态度去看待社会、融入社会。人生象树一样,一面要在阳光下茁壮成长、开花挂果,让人们欣赏,也要经历春荣秋落,风雨雪霜;另一头还要扎进黑暗的土壤默默地吸收水分和养料;人生的路不是一帆风顺的,既有鲜花夹道,也有沟沟坎坎。顺境时要居安思危、谦虚谨慎,逆境时要勇敢面对、发奋图强。只要保持积极向上的健康心态,敢于面对困难和挫折,就一定能够达到人生理想的彼岸。

二、融入社会就是通过社会实践,使自己的行为习惯符合社会普遍接受的标准,比如 “礼、义、仁、孝、信”,争取得到更多的人对自己的认同。而不是肤浅的认为“用苗条的身段、漂亮的脸蛋”去融入社会。

不论在情场还是职场,受人长期喜欢、尊敬、爱戴的人,不是长得漂亮的人,而是行为习惯能体现出“庄重、宽厚、守信、勤勉、慈惠”这些品质的人。现实生活中,不乏整天追求“美丽动人”的女孩,她们花费好多心血,就是为了换来一个回眸或旁人的赞赏,是满足虚荣心的需要,虚荣心谁都有,但是,不要看得太重。因为虚荣瞬间即逝,虚荣换不来恒久的爱情,更换不来竞争的实力。

要主动参与社会实践活动,磨练意志,培养吃苦耐劳的韧性,尝试在委屈和挫折的环境中成长。不要错误地认为“参与社会活动要占用自己的学习时间,不值得”。其实,主动参与社会生活实践,就可以在参与中观察、体验、感悟很多现实问题,这些现实的问题就是将来的社会适应能力,只有养成了不怕苦累、乐于助人、诚实守信、乐于奉献的行为习惯,就一定可以在将来的激烈竞争中成就事业。

三、奉献社会是一种道德境界,是人生追求的高级阶段,就是把自己的剩余价值,转化成对社会有用的价值。

不要错误地认为“奉献是口号”,“说奉献就是虚伪”。

人类社会是美好的社会,美就美在有人间真情、人间真爱,而这个真情真爱都体现在人的奉献之中。如果每个人都只管索取,没有奉献,人间也就没有了情和爱。所以,甘于奉献、乐于奉献是一种美德、一种境界、一种责任,这是人类社会文明发展的重要标志,也是人生的快乐和幸福。然而,奉献社会是要在实践中才能形成的,只有不断参与和体悟才能体会到奉献的价值所在。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017