注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

现阶段中职生成长环境下的文化博弈关系  

2011-12-18 13:11:41|  分类: 论文·言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,由于中职教育的重心逐渐向技能教育倾斜,许多学校把技能训练和提高动手能力作为教育教学的核心目标,逐渐淡化了中职生的人格塑造和人文素质的培养。文化缺失的校园必然被无孔不入的网络文化所占领,许多中职生的精神世界逐渐被低俗的网络视频、图片、电子书以及发泄情绪的校园微博群、QQ群所吸引。

从现阶段中职生成长的文化环境来看,一方面,市场经济社会以利益为原则的文化思潮正在以各种方式无孔不入地向校园渗透,多元文化碰撞的局面极易导致未成年学生在人生观、价值观的选择上产生矛盾心理。从学生的文化生活空间来看,学生每天有机会接触的文化来自两个渠道,一是现实的同学、老师和学校固有的校园文化;二是通过网络接触的“互联网虚拟文化”。其中与同学相伴的时间较长、其次是课堂上以集体的形式与老师接触的教学时间,每天约8小时,其余2/3的大部分时间里(包括子夜前后的休息时间),他们都可以以手机为工具,进入网络世界,与校外的“虚拟人”在一起,因独处时的自制力局限,学生的精神世界大部分受控于网络世界的诱惑,虚拟空间的“亚文化”无时不刻地萦绕在这些未成年孩子的周围。另一方面,中职阶段的许多中职生,尤其是父母外出务工的家庭和单亲家庭,他们从家庭获得积极文化滋养的机会甚少,学生每周离开家庭5天,周末回家后大约有1.5天的时间可以和家人在一起,但是许多学生的父母均在外务工,他们无法参与到周末的亲子教育中来,家庭文化的影响基本取决于早期家庭教育中已经形成的固有的价值观念。因此,现阶段中职生的成长环境下,形成了三股力量对比十分悬殊的角力关系。如图:

 

现阶段中职生成长环境下的文化博弈关系 - 汝裕有约 -

在三股力量的角力中,力量对比依次为家庭文化、校园文化和社会多元文化中的亚文化。家庭文化的影响力最小,有的家庭因为父母亲的文化背景和家庭教育观念缺失,甚至可能产生副作用的反向推动力,把孩子推给社会;其次,校园文化的影响力大小主要取决于学校文化和教师的文化力量。校园文化包括学校的固有物质文化和精神文化,如校风、校训、校史、校规等外显的标志性文化和各阶段动态的文化,教师文化则包括由老师、班主任主导的课堂文化、班级文化、宿舍文化;最具有影响力的是周围同学之间彼此认同的非正式组织文化和来自社会多元文化中具有功利性或者刺激性的亚文化,特别是来自虚拟世界的亚文化具有无孔不入的超凡力量。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017