注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

幸福感就是满足感和舒适度  

2011-04-21 22:58:55|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,全省都在热议幸福广东。有观点认为“幸福是靠自己给力挣来的”。

我却认为,幸福感是人们在获得安全和温饱的基本保障之后,在物质和精神生活上的满足感和舒适感。幸福感的实现,一要社会保障,二要政府给力,三要共同创造,最后才是个人的努力后的感受。

也就是说,幸福感的影响因素有四:一是安全,二是温饱,三是生活富足,四是日子过得舒适。其中,安全和温饱是基本需求,需要政府完善社会保障制度,让所有的国民都能解决温饱和安全问题;物质和精神生活的满足感是每个人通过权衡自己的付出与所得对自己的就业、收入、经济状况进行心理调适所获得的;舒适度是个人能力不可控的外部环境决定的因素。

开展幸福感评价的目的是为了通过评价促进改进政府职能,为人民营造舒适的外部环境。

在幸福感评价中,将各类经济指标进行均等化不符合我国现阶段的国情,可操作性也不强,而应当将政府职能必须管控的人文环境和生态环境作为评价的重点。

比如,人际关系和谐、社会生活秩序、文化与文明建设通常与教育职能有密切关系,一个地区的教育落后了,这个地方的人的素质就不可能高,就会影响这个地区的社会关系和谐、影响生活秩序;再如,社会治安、道路交通安全、社会公共安全等环境指标,是市民生活中最直接的影响因素,是个人努力完全无法控制的外部因素,政府职能部门就应该严格依法管理,建立长效机制,为人民提供相对舒适的社会环境。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017