注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

现金流量表=“财务心电图”  

2011-09-17 23:07:16|  分类: 专业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络论坛上有网友抛出有趣的“发明”,一曰:填制“现金流量表”如此复杂,为何不提前在年初建立一个现金流量统计表,到年末一次性汇总生成;二曰:将“现金日记账”设置为现金收支明细分类账,按现金收支的项目进行明细登记,年末汇总各项目的收入、支出总计即可直接完成“现金流量表”。引众网友争相灌水和围观……体现了初学者学习现金流量表的巨大热情和期待填制方法简单化的强烈愿望,同时也暴露了对“现金流量”这一概念的一知半解和畏难情绪。初学者之所以畏惧现金流量表,也在于对现金流量表的认识表面化,为考试而学习,为完成任务而填表,定会影响现金流量表的填报质量和正确应用。

笔者认为,会计报告体系中,三个主要报表分别相当于“一张照片”、“一段录像”和“一份财务健康状况报告”。资产负债表反映企业期末资产、债务和净资产情况,相当于“一张照片”,只能记录按下快门这一瞬间的状态;损益表反映某一会计期间的经营成果,即利润或亏损情况,表明其拥有的资产在某一阶段的获利能力,相当于摄录机记录的一段动态影像,可以展现一个会计期间内的动态画面,当然比照片更有说服力;然而,许多企业管理者都明白,现金流比利润更为重要,企业不怕经营负债、不怕亏损,就怕现金周转不灵。资金链一断,企业就会陷入困境,面临破产、倒闭,此类例子枚不胜举。曾经在国内炒得沸沸扬扬的索芙特商标拍卖案,就是因为广西红日公司拖欠了其他公司的欠款,而最后闹到要将价值十几亿元的“索芙特”商标拍卖的境地;同样,品牌价值几十亿的“先科”商标,也曾因欠其他企业3000万元而遭致拍卖的窘境。

现金流是反映企业未来现金支付能力的重要指标,就象人类躯体依靠血液循环维持生命一样,财务上的资金流是否具有持久的动力和活力,需要一套完整、科学的报告体系,“现金流量表”就象人们健康检查中获得的“体检报告”,相当于企业的“财务心电图”,可以为管理者、决策者、投资人、债权人清晰地洞察现金流的走向,判断处于投资开发期、成长期、成熟期、衰退期资金流向是否健康,借以判断企业的未来方向,预见企业兴衰。

在现金流量诸项目中,经营活动现金流量本质上代表了企业自我创造现金的能力,尽管企业取得现金还可以通过对外筹资等途径,但债务本金的偿还最终取决于经营活动的现金流入。因此,经营活动的现金流量占总来源的比率提高,企业的财务基础越稳固,偿债能力和对外筹资能力就越强。 

但现金流量表只是一种“时点”报表,一种“货币资金”项目的分析性报表。因此,其缺陷与资产负债表很相似。显而易见,特定时点的“货币资金”余额是可以操纵的。例如,公司如果采用临时协议还款方式,在年末收取现金,年初又将现金拨还债务人。这样,企业年末现金余额剧增,而应收款项又大幅冲减,从而使资产负债表和现金流量表都非常好看,但现金持有的真实水平却没有变化。 

所以在现金流量表分析中,要区别处于生命周期各阶段的企业,对投资开发期的企业,应重点分析企业的筹资活动,同时判断其投资活动是否适合经营需要;对处于成长期的企业,要重点分析其经营活动现金流入、流出结构,同时要关注这一阶段企业有无过分扩张导致债务增加;对于成熟期的企业,投资活动和筹资活动趋于正常化或开始萎缩,要重点分析其经营活动现金流入是否有保障,现金流入是否主要依赖投资收益或不明确的营业外收入;对处于衰退期的企业,经营活动现金流量开始萎缩,要重点分析其投资活动在收回投资过程中是否获利,有无冒险性的扩张活动,同时要分析企业是否及时缩减负债,减少利息负担。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017