注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

如何分辨养生伪科学(引用)  

2013-12-29 16:40:45|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伍仞 2013-12-29 《广州日报》                                                 

近年来,越来越多的人开始注重养生之道。然而,却有不少人受到一些伪科学理论的欺骗,一些所谓“大师”备受追捧。日前,在第二届“岭南中医药高峰论坛”上,中国工程院院士、中药药理学专家李连达分析了近年来社会上一些所谓养生“大师”行骗的特点,揭示出“大师”所谓“带功做报告”背后的秘密。他表示,“大师”们给人“看病”的疗效,是“信则灵,不信则不灵”,只对功能性疾患、自觉性症状有一些效果,实际上只是一种心理暗示。

纠错:

养生并非只是吃滋补品

李连达介绍,养生学在我国有悠久的历史,早在几千年前的甲骨文上就有过类似记载。提到养生,很多人都有误解,认为只有吃冬虫夏草、人参等滋补品才叫养生。李连达纠正道,其实中国所讲的养生,内容丰富、范围很广,比如有所谓“术养”,即利用针灸、气功、按摩、心理等技术达到养生目的;也有“食养”,比如普通的合理饮食、药膳或药食两用品种形成的保健食品等,达到养生保健的目的;还有是“药养”,利用中药,比如保健药、治疗药还有药食两用的品种,达到养生保健的目的。

“养生还有一些其他方式,比如古人讲究‘恬淡虚无,精神内守,病安何来’,从调整人的性格、情绪和情操来养生。古人还强调饮食有节、起居有常、劳逸结合等,以及一些运动,如太极拳、五禽戏、气功等。古人也特别强调要戒除一些不良嗜好,比如抽烟喝酒,要尽量控制。”李连达说。

真相:

所谓效果“信则有,不信则无”

李连达说,有的人把养生之道形容得神乎其神、玄乎其玄,但简单来讲,养生学就是研究如何让人们健康长寿的学问,是明确的科学问题。

他指出,当前养生学的商业性质得到充分发展,有人利用养生学形成一个庞大的商业产业,但也出现一些不科学、伪科学的现象,甚至有一些江湖骗子利用养生学在欺骗群众。分析下来,其实这些骗子都有一些共同特点:“都不是医生,都是非法行医,都冒充中医,都没有正规学历,都没有正当职业,通过歪曲中医理论、宗教信仰、传统民俗民风,以及编造歪理邪说、骗人的理论和技术来‘看病’。”比如近年我国几位很出名的“大师”——李一是利用宗教行骗,王林利用所谓的“气功”行骗,张必清则是非法行医。

可是,有少数被骗的人觉得找这些“大师”看过确实有些效果,头痛脑热、失眠等问题也好了,“大师”们是真的有效吗?李连达表示并非如此:“这些骗子的一大特点,是他们善于运用暗示疗法,通过语言、环境等各种手段的暗示效应,来让有些人觉得症状有所减轻。精神科、心理医师也常用暗示疗法,但这些所谓大师往往是用鬼神之说来达到暗示目的。”

这也引出了这类“大师”的另一个特点:“他们给人‘看病’的疗效,是‘信则灵,不信则不灵’。相信鬼神的人,往往容易相信大师的暗示,对这些人就会有暗示效应;但是不信这一套的人,一点效果都没有。所以这也说明这些骗子的所谓疗效实际上是暗示效应、心理作用。”李连达介绍,这些暗示效应,只对功能性疾患、主观自觉性症状有一些效果,但对于器质性疾患无效,对于疾病本身的变化没有治疗作用,对于客观指标没有影响,比如对肝炎、肾炎、血液病、肿瘤等完全无效。

揭秘:

“现场发功”其实并不神秘

李连达进一步揭露,一些所谓“大师”,实际上并不神秘。前些年有一位大师,绝招叫所谓“带功做报告”,即在发言的同时“发气功”,所有在场的人都会发生反应,在当时轰动一时。

李连达说,北京体育馆上千人听这位“大师”带功做报告,现场二十多人有强烈反应,又哭又笑又蹦又跳,情绪失控,运动失控,这些人还真不是托,的确是自发反应。他表示,这是因为“大师”的事传开后,有的人相信“大师”确实具有神奇的能力,而现场的集体暗示效应,使这部分人的中枢从大脑皮层的控制下释放出来,植物神经功能、体液系统紊乱,首先出现情绪失控,然后是运动系统的失控。

“不仅仅是他的报告有这种情况,练气功不得法,练气功的人也可能出现情绪失控、思维混乱、行为异常、幻视、幻听、幻觉。这两类情况原因相同。”李连达说,这种异常反应,特点是功能性、一时性、可逆性的,绝大部分可以自然恢复,“所以报告完了,有反应的人也都好了,一般地说不会造成太严重的结果。”但是有极少数深信的人,精神创伤太严重了,从短暂的异常反应发展成为精神疾病,有幻视、幻听、幻觉、思维混乱、妄想,这时就需找精神科大夫看。

防骗:

提高医学素养

为何近年不断有所谓“大师”、“道士”得势,受到一些人的追捧?李连达认为,这几年老百姓富裕了、物质丰富了,大家都希望多享几年福,而进入老年社会以后,老年病、慢性病增加,但疗效不够理想,看病难、看病贵问题也仍然存在,使一些患者除了找大夫,还希望找找“神仙”、“能人”、“大师”,看有没有什么“绝招”有更好的治疗效果,而监管力度又不够,因此给了一些人可乘之机。

还有一个重要原因,是有的骗子讲得似是而非,“外行人”听着好像很有道理,他建议大众提高文化素质、医学素养,“‘免疫力’强了,这些骗子也就没有市场了”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017