注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

生命中那些不完美(书摘)  

2014-01-19 09:42:21|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自重遇未知的自己》张德芬著 湖南文艺出版社

 

不必抱怨生活的不完美。跟着作者的文字,你触摸一下真实的自己。这时你会发现,只要敢于面对自己的某些苦痛,不躲闪不逃避,待得苞芽绽放,你便会收获花开的喜悦。

 

人类最大的痛苦是什么

 

人类最大的痛苦是我们认同内在小我的头脑,也就是我们的思想和思维方式,以为这些念头就是我们自己,或是认为这些念头都是正确的,因而盲目地听命于它们。

人类最大的悲哀,就是我们从无形无相的世界,来到这个有形有相的二元对立世界当中,而在其中失落了自己。我们尝试在形象当中寻找自己——我可以多有一点儿钱,更有名一点儿,多一辆车子,甚至是再大一点儿的房子。我们在这个物质的形象世界当中寻找自我,然后又在其中迷失了自我。你以为在这个有形有相的世界中找到了自己,最后却完全不知道自己是谁。无论是让人同情的自己,还是优秀的自己,都是一种身份认同,一个看待自己的角度,不是真正的自己。

 

影响快乐的最大障碍

 

为什么人不能快乐?因为我们受自己的思想、信念和价值观的操控太严重了,以至于在生活当中,我们始终做出一些和追求快乐、幸福相违背的事情。

比方说,很多人对父母都有怨怼,因为他们觉得父母“应该”要怎么样怎么样。问题是,很多人的父母就是无法提供你想要的那种支持和爱,很多人一生都在寻求父母的认同而不自知,即使父母死了,他们还是在生活当中不断地在外面寻求不同来源的认同,永远没有安定下来的时刻。这时候,最好的方法就是:做自己的父母——你想要的那种父母。如果我们对待自己都是沿袭了父母对待我们的那种方式——你认为的不尊重、严苛、不体贴,那我们怎么可能要求别人对我们好呢?

另一方面,我们与下一代的关系也是困难重重。有位妈妈老是为了孩子练琴而和孩子闹矛盾。她承认,如果要她每天坐在那里练一小时的钢琴,她也会很痛苦。“那为什么你要强迫孩子练呢?”我们自己都做不到的事情,却要强加于孩子身上,难怪孩子和你都不快乐。 简单地说,快乐是由外在事物引发的,它的先决条件就是一定要有一件能使我们快乐的事物,所以它的过程是由外向内的,那么一旦那个让你快乐的情境或事物不存在了,你的快乐就随之消失了。而喜悦不同,它是从你内心深处油然而生的,所以一旦你拥有了它,外界是夺不走的。

 

会痛的不是爱

 

“会痛的不是爱”,这句话是知见心理学创始人恰克老师说的。如果用这个标准来衡量的话,我们人世间会有多少爱出局呢?

西班牙文中的“我爱你”,实际上就是“我需要你”的意思。我们会去爱,是因为我们都有需求,需要被满足。就好像我们的心里有个洞,需要人或事物来填补一样。

有些人感觉不到那个空洞,只是一直在不由自主地追求些什么来满足自己。很可惜,所有外在的追求都无法填补你内在的那个“洞”。

当我现在感受到那个空洞时,我会觉知到自己很不想一个人待着,总想做些什么,或者是找个人说话,或者是看本书,看部电影,上网溜达溜达,听听爱我的人说些好听的话。但这些都不是我们的真爱,只是用来填补内心空洞的无效工具。

其实,你内在的空虚是需要你去关注的,外在的人、事、物都不起作用(有作用也是暂时的)。它需要你带着理解和爱去承认它,观察它,安慰它,保证你会永远陪伴它。这个“它”,就是我们内在那个从小到大没有得到关注和爱的内在小孩。这是心理学的层面。

在心灵的层面,这个空洞来自我们与源头的分裂,而这“分裂”其实是一个幻象,是我们人类最大的一个迷思。

我们太多次地以为那个让我们感到空虚的事物是外在的,因此一直在外徒劳无功地寻找。如果你愿意反观自身,回到自己的内在,陪伴自己,做自己最好的朋友,你会发现,你的内在空间加大了,内在力量增强了,而你的外在世界也会随之改变。

会痛的不是爱,放下那个让你痛的人吧!借由这样的修炼,你会找回更多的自己。

 

停止做上帝

 

放下和臣服其实很简单,就是停止做上帝。

这并不是说要你放手不干,什么都不管了,而是在紧要关头,你是否能放手让自然的力量来掌控?而且在你所求不遂的时候,能否臣服,愿意接受生活本身自然的律动?

做上帝有很多层面。上帝的第一个角色,就是想去拯救别人。

这是灵性中人最容易做的事情。学了灵性的一点儿皮毛,发现了一些人生道理,就迫不及待地广告诸亲友,想要让他们知道,他们可以过得更好(这其中就隐含了这些人现在过得不好的假设)。这种行为本身没有什么错误,但是会影响我们自己的心灵成长。一方面,如果你把其他人都看成受害者,是需要拯救、改善的人,那你就会聚焦于他人的不足、不美好,而扩大它们。观察者影响被观察者,所以你的亲人、朋友、同事就必须展现他们需要被拯救的那一面给你看。

而另一方面,这种行为是在满足小我的所欲,觉得自己高人一等,借由帮助别人来逃避自己的心理问题,借由帮助别人来满足自己的优越感,这对我们的意识提升也没有什么好处。

上帝的第二个角色就是视自己为圣洁,道德高尚,所以会去批判那些不是同等神圣的人。每当我指责别人的时候,心里都有个小小的声音在说:“其实,他有的你都有,只是程度不同而已啦。”这个声音说的是对的。我们在别人身上看到的所有东西,都或多或少地在自己身上有所体现。

所以,放弃做一个批判、论断的神吧。你可以有鉴察力,知道事物的当下状态,但可以不用为它们贴上标签。如果有人要骗你的钱,你知道他是骗子,可以不上当,但是不需要批判他。批判和鉴别力的差别在于,批判会产生一些情绪,也许是负面的,如憎恨、厌恶、恐惧、不屑等,但也有可能是沾沾自喜,批评别人之后觉得自己优越,而感到小我的满足。 上帝的第三个角色就是,要求所有的事物按照我们规定的时间以及喜欢的方式发生、发展,或是周围的人按照我们想要的方式做事。

只要我们对周围发生的事情不满意,想去改变的时候,就都是在充当上帝。当我们用各种方法去操控、驾驭、玩弄别人时,我们就是在扮演上帝的角色,不管这个“别人”是你的孩子、配偶,还是父母。

爱因斯坦说,疯狂的定义就是用相同的方式做同样的事情,却期待不同的结果出现。我想,如果大家同意这个定义的话,那我们绝大多数人都是疯狂的——总是不停地在和周围的人、事、物奋战,试图改变他们,好随顺我们的意思。

放弃做上帝吧。如果你看到自己在扮演上帝的角色,随时告诉自己:“我不需要这么做。”

臣服的好处就是,当你接纳了当下,不徒然浪费力气去抗争的时候,事情往往会有意想不到的转机出现,你才发现原来的挣扎真是白费力气。而且,正因为你把能量充分聚焦于眼前的事物上,有的时候你会发现,有更好的解决之道来帮助你脱离眼前的困境,或是你不喜欢的情境。所以破解情绪障碍之道,最重要的就是臣服。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017