注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

高职院校需要什么样的校训(引用)  

2014-01-20 21:52:21|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若尘 《 中国青年报 》( 2014年01月20日)


    一段时间以来,哈佛大学的校训在互联网上盛传。2013年7月,一名网友在哈佛图书馆官网留言:“我听说在哈佛大学某图书馆的墙上可以看到校训,请问在哪里可以看到?”这个问题引发了广泛关注,浏览量高达14万。哈佛大学图书馆管理员则表示:“关于哈佛大学校训的传言在网上早已流行,尤其是在中国,但我可以证明,哈佛73所图书馆的任何墙壁上都没有所谓的校训。”

    其实,早在2010年,中国青年报即以《伪“训言”是怎样流传的》为题,揭穿了“哈佛图书馆墙上的校训”是编造而成。这些哈佛校训的最初模板来自《哈佛图书馆墙上的训言》一书,上海市田园高级中学英语教研组组长陈应宏老师曾向作者丹尼·冯发邮件求证其真实性,作者承认这些所谓的“训言”确实没有。后来,该书的出版社也在网站上把相关介绍撤掉,并且不再印刷此书。

    没想到前段时间这件事又被网友翻了出来,在微博上掀起了不小的波浪。如今,这些“假校训”在网络上依然很有生命力,不怪乎几点原因:其一,品牌效应,哈佛毕竟是世界名校,任何冠之以“哈佛”的东西都会吸引公众的眼球;其二,这些“中国化”的校训大都是一句话,不乏深刻道理,符合国人的接受心理,甚至有“心灵鸡汤”般的润泽效果;其三,公众的轻信和盲从心理,大部分人不会去计较它的真实性。

    虽然这些校训被证明是假的,但它对国内高职院校而言仍有反思的价值。众所周知,国内高职院校校训同质化现象由来已久。武汉职业技术学院彭振宇副教授曾对全国200所示范及骨干高职院校的校训做了调研,发现高职院校在校训的表述内容、表述形式方面,呈现出单一、雷同、缺乏个性等特征。(见《职业技术教育》2011年第20期)

    除了极少数学校采用单句的形式来表述之外,在有校训的190所学校中,184所学校均采用了并列词组排列的表述方式,其中使用“厚德”、“明德”、“修德”、“育德”、“拓新”、“创新”、“求新”、“尚新”、“求实”、“务实”、“求是”、“自强”、“强能”、“强技”、“敬业”、“立业”、“乐业”、“创业”等词组合的频次较高。还有很多高职院校的校训分辨不出是大学还是小学,是综合性大学还是高职院校,有的甚至一模一样,这些校训大都在“团结”、“奋发”、“严谨”、“勤奋”、“创新”、“献身”、“务实”等字眼上打转。

    高职院校的校训之所以出现千篇一律、特征不鲜明的窘境,说到底,在很多学校,校训不过是个摆设,有或没有,意义并不大。2013年9月,搜狐教育进行了一次关于“大学校训”的网络问卷调查,吸引万余名网友参与,结果显示有54.85%的人认为大学校训的存在是有必要的,大学校训应该是一个学校的灵魂,但有60%以上的学校很少或从未围绕校训开展过活动,甚至对校训的内涵也没有进行过详细的阐述,有近六成的学生记不住大学校训,超三成的学生既不知道所读大学校训的来源也不知道其含义。

    可以说,校训是学校办学理念、治校精神的反映,是学校品牌和灵魂的代言,是一所学校教风、学风、校风的集中表现,也是校园文化建设的重要内容,能够体现大学文化精神的核心内容。因此,高职院校究竟需要什么样的校训?这绝不是一个毫无意义、充当摆设的问题,毕竟,高职院校的办学历史不过10余年时间,提炼出有特色、有内涵的校训对高职院校的发展和建设、人才培养规格等都具有重要的导向作用。

    笔者以为,高职院校的校训不但不应该简单模仿或照搬中小学的校训,而且应该区别于本科院校的校训。首先,没必要全部取材于经典、古籍、名人名言等,也不必局限于词组的简单排列组合;其次,在力求简单明了的同时,高职院校的校训应该跟学校的专业特色、行业品牌紧密相关。

    校训不仅是一所学校内涵和底蕴的升华,也是办学特色的凝聚和总结。比如,四川电力职业技术学院的校训“植根电力,与光明同行”,一语双关,行业特点鲜明;海南职业技术学院的校训“用双手改变命运”,彰显高职生的动手能力;天津交通职业学院的校训“每天都是代表作”,通俗易懂,积极健康。

    高职院校的专业特色和品牌建设都有相对的稳定性,这就决定其校训也应一以贯之,不可见异思迁,千变万化。不得不说,学生对校训的理解和认知,完全取决于学校对校训的宣传和重视程度,那些简单照搬、缺乏特色、毫无创意、权当摆设的校训,不要也罢。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017