注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

不值得生气(引用)  

2014-01-25 23:16:51|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


任国征《 光明日报 》( 2014年01月25日)

    很多人都知道,“生气”对生气者本人只能带来负价值。比如历史上的武乡侯骂死王朗,三气周瑜,冲冠一怒为红颜,这些因生气而发生的故事甚至影响了历史的进程。

    而不生气则可以避免因动怒而浪费时间和精力,因此,林则徐以“制怒”为座右铭。那么,如何才能做到不生气呢?我们不妨从一个故事谈起。

    古时候有个叫艾迪巴的人,一生气就沿着自己家的房子和土地跑三圈。孙子问他:“您一生气就去跑步,跑完步就不生气了,为什么呢?”艾迪巴说:“我以前因生气而跑步时,就会边跑边想,自己的房子那么小,土地那么少,真没有资格生气呢。一想到这里气便消了。”

    孙子又问:“那您富裕了以后,为什么还要绕着跑三圈呢?”艾迪巴说:“由于房子和土地面积都大,我跑得时间更长了,想到自己有那么多的房子和土地,不值得为一些事情生气。这样,我也就消气了,便可以更长寿。”

    艾迪巴不生气的秘诀是“没资格生气”和“不值得生气”。细数生气的情境,用这两种办法大都可以解决。“没资格生气”是一种积极的上进心理,而具有积极心理的人有更好的社会适应力,能够轻松面对压力、逆境和失败,从而保持最佳的心理状态。

    “不值得生气”是一种豁达的处世心理。人生因为豁达,才会认为“不值得生气”。2008年,美国哥伦比亚大学霍华德金森发表的《幸福的密码》认为:所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久;只有心灵的淡定宁静,才能使身心愉悦,才是幸福的密码。这就需要豁达心境——宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

    如果说人生的快乐取决于智商和情商,那么,如果方法得当,获得良好的心态比提高智力要容易得多。其实任何人都不是一定要有坏心情,只是因为我们忽略了控制情绪的训练,忽略了不生气的秘诀。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017