注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

光圈的应用(引用)  

2014-01-26 22:50:08|  分类: 摄影记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闫 璐  《 光明日报 》( 2014年01月26日)

    摄影技术看起来蛮简单,尤其是自动相机普及之后,即使没有任何基础知识,大家也能拍到不错的照片。但是如果你懒得研究技术,就会在不远的将来遇到这样尴尬的状况:除了升级器材外,你想不到还有任何其他的方法能显著提升自己的摄影水平。如果时间再久一点,这一招居然也不好使了。

    即便遇到这样的状况,也很少会有人反思当初是如何草率地学习摄影基础知识的。

    试着对“光圈”这个词做个描述看看:光圈是用来调节镜头通光量的孔径值;光圈越大就越能在暗处拍摄,越能获得更高的快门速度;光圈变化会影响景深,但影响景深的要素不仅仅是光圈值;不同焦段的镜头在相同光圈下,景深是不一样的;大光圈相比小光圈成像质量会下降,但极小光圈产生的光线衍射也会损害画质;同一镜头在不同光圈值时色彩会发生变化;很多大画幅相机镜头的最大光圈只有F8,但景深却显得比135相机镜头的F1.4还浅……

    不继续罗列这样的文字了,有太多讲解这些内容的书,躺在每一个摄影爱好者的家里。如果看过这些内容,知道每一个答案就算了解摄影的话,那摄影技术的积累只要一周时间就够了。

    可惜的是,摄影是一个需要实践的学问,上述每一句描述若不经过多次的拍摄去印证的话,你甚至不能说自己是懂得“光圈”这个词的人。技术性话题就是这么枯燥,也实在没有必要反复讨论,你唯一要做的事就是去实践。不去做这种无聊的练习就会让你讨厌像我这样聊摄影的人——永远在务虚,从不谈及实用的技巧。而实际上,有很多摄影理论书籍是我在使用相机很多年之后才完全看懂的。

    十年前我会觉得纪实摄影很厉害,观念摄影太矫情;十年后我会觉得观念是支持所有摄影的关键。其实摄影只分两种:有自己观念的和没有自己观念的。而这一切,绝对是在我可以用手上的相机熟练地演示那些有关光圈的概念之后,才明白的事。因为技术是支撑理念表达的必要因素。

    但是,由于技术可以循序渐进地学习,所以你无法依赖技术性练习获得属于自己的独创风格。可你每掌握一种技术,就会对某一类的照片失去神秘感。随着不断的深入学习,你崇拜的摄影师逐渐减少,你会发现好的图片中总有那些技术无法解释的亮点,你知道单靠技术的提高是无法让自己达到那个彼岸的。

    懂得光圈的概念并知道如何运用很简单,通过调整光圈拍出自己心中的画面很难。但也正因如此,摄影才让人如此乐而不疲。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017