注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

抱怨者的人生很难出彩(引用)  

2014-02-24 10:14:55|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冯雪梅 《 中国青年报 》( 2014年02月21日 )

    屌丝,P民,蚁族,矮挫穷,高富帅、白富美,土豪……这些网络流行词,以其调侃、非正式的方式,勾画出社会群体,尤其是年轻人的生活状态和自我认知。

    当屌丝、P民成为年轻人脱口而出的自我形容词时,它既是一种自嘲和反抗,也表达出一种边缘、甚至自我矮化的心态,代表着一种与高富帅、白富美截然不同的角色定位和阶层划分。似乎很少有人再以“精英”自居,即便是受过良好教育,在大城市有一份稳定工作的年轻人,也会不由分说地将自己归入“屌丝”之列,然后,在政治权利的大小分层中,将自己视为无足轻重、缺少话语权的“P民”。

    几年前,一本名为《下流社会》的书在日本畅销。作者三浦展对“下流社会”的定义是:年轻一代面临就职难的困境,好不容易有了工作,加班又成了家常便饭,真可谓苦不堪言。面对职业、婚姻等方面的竞争和压力,不少人宁肯不当事业和家庭的“中流砥柱”,而心甘情愿地将自己归入“下流社会”的行列。

    “下流社会”的说法,随之在中国流行,屌丝,P民,蚁族等词汇的出现,可以说与其不无关系。而词语流行的背后,是年轻人的生存现实,及其困惑、郁闷的心态。“屌丝”的自我认知,勾画出社会阶层日渐板结固化的社会现实。社会经济的快速发展,让阶层分化成为必然,原先差距不大的群体,快速形成不同的阶层,财富、权力、机会的争夺与分配日渐定型,即所谓的利益集团已然存在。

    在权力、机会变得稀缺之时,“拼爹”替代了公平竞争,上升通道被阻塞,阶层之间的流动变得缓慢,甚至停滞。60后、70后的大学毕业生们,可以不需要关系、不太费力地找到一份好工作,凭借自身努力,获得相对满意的职位,拥有自己比较认可的社会地位,跻身中等收入阶层。而80后、90后的大学生们,面临的竞争加剧,机会减少,“穷二代”们很难进入“富贵”圈。社会纵向流动的通道日渐狭窄,社会结构调整的速度变慢,制度变革与调整的动力减弱,都让他们难以实现自己的社会预期。

    当机会的竞争变成权力的竞争,当“拼爹”替代个人能力,当利益分配封闭固化之时,年轻人就会感到自己被排挤,被边缘化。他们抱怨不满,以自嘲的方式加以反抗,或者,在习以为常中以旁观和无奈的姿态接受现实。如此,“屌丝”,“P民”大量涌现,也就不足为怪。

    青年能够实现梦想,未来才会有希望。显然,不管是决策者还是民众,都意识到了打破利益固化、给个人梦想提供机会的必要性,人们对改革的期许,也正是建立于实现公平正义、分享发展成果的基础之上。

    可以预见,随着改革的进一步深入,利益将面临重新的调整与分配——十八届三中全会决定的60条清单,正致力于此。随之而来的,将会是更多的竞争机会和相对公平的社会环境。此时,是继续在自嘲中旁观、被动、犹疑不前,还是抓住机会,改变命运,选择权在你手里。

    或许,你人微言轻,但是,你不表达,没有人知道你想要什么;或许,你无足轻重,但是,你不付出努力,永远也不会有所收获;参与其间,才有可能成为主角。没有依靠来的幸福,也没有那么多便车可搭,与其抱怨,不如尝试改变。你是“屌丝”,但你也有可能成为 “高富帅”,你是“P民”,但你也能够变成“精英”。变革中,你可以是旁观者、抱怨者、“被”影响者;也可以是参与者、敦促者、推动者。“曾经,有一个机会放在我的面前,我没有珍惜。”这句流行的《大话西游》台词,不该是怀揣梦想者的感慨。

    社会变革会影响我们每个人,我们也可以反过来推动变革。顶层的制度设计,正努力为年轻人的发展建设更合理公正的平台,提供更完善的制度保障。居于变革中的年轻人,可以有不同的身份,不同的角色定位,不同的自我认知,但是,作为社会未来的中坚力量和担当者,请别退缩,请别旁观。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017