注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

着装(引用)  

2014-02-05 17:02:24|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


杨文明 《 人民日报 》( 2014年02月05日)

  ◆整洁合体、搭配协调、彰显个性、遵守常规是公共场所着装的基本要求 

  ◆个性着装,应考虑自身气质、身份,做到典雅、时尚

   

  短、露、透、紧,不可取

  “不少人还不了解着装礼仪是当前公共场所着装问题较多的根源。”湖北省礼仪学会副秘书长周静副教授指出,当前公共场所着装不文明现象还比较普遍,公共场所着装虽然不像职场着装要求那么严格,但是体现一个人的素养,应该讲究基本礼仪。

  “‘短、露、透、紧’四个方面的问题在年轻女士着装上表现比较突出。”周静说,女士着装,既可以典雅,也能时尚。“像同样强调身型的旗袍,虽然也会很紧致,但是表达身型恰到好处,长度不会‘露’和‘透’,反而能够衬托出一个人的气质。”

  男士公共场所着装存在的主要问题是太过随意,“背心、没有腰带的短裤、拖鞋等,都不适合在公共场所穿。”周静说。

  配饰与品位成反比

  周静认为:服饰反映了一个人文化素质之高低,审美情趣之雅俗。既要自然得体,协调大方,又要遵守某种约定的规则。虽然说“穿衣戴帽各有所好”,但既要考虑自己的形象,亦要考虑公众的感受。

  整洁合体、搭配协调、彰显个性、遵守常规是公共场所着装的基本要求。整齐、干净是一个人着装礼仪的基本要求,每个人也有条件做到;衣服合体很重要,太大不精神、太小显小气。

  搭配协调有学问。周静指出,搭配要遵守“三三原则”。一是“三一定律”,即对于男士来说,公文包、皮鞋和腰带最好同质同色;二是“三色原则”,即服装配饰的主色调不超过三种;三是“三件原则”,即除了手表、眼镜等功能性配饰外,发饰、耳环、戒指等配饰的数量最好不超过三件。“在公共礼仪界有个流行的说法叫‘配饰与品位成反比’,还是简洁为尚。”周静说。

  彰显个性强调的是一个人的着装,应该考虑自己的气质、身份,最好能够做到典雅、时尚。“太露的衣服既不符合着装礼仪的要求,也容易让人误解,给自己招惹麻烦。女孩可以个性、时尚,但首先还是要保证安全。”周静说。

  “TPO”原则要考虑

  如何着装才能既增添自己的魅力,又体现对他人的尊重呢?首先要了解自己,如体型、肤色、年龄、身份、爱好等,其次要考虑“TPO原则”,即时间“time”、地点“place”、目的“occasion”,力求和谐。

  遵守常规要求根据场合而定具体穿衣风格。正式会议、宴会强调正统,最好大方、高雅,比较忌讳穿无袖、无领或者领口太低的服装;一般聚会要求正式,虽然不像正式会议那样要求严肃、庄重,可以明快、亮丽、活泼一些,但是仍然不能太过随意,尤其忌讳衣服太短;而在日常生活中,像车站、商场等公共场所,则可以随意些,可以穿的宽松些,换上平跟鞋或者休闲鞋,虽然不够精神,但是舒适。

  

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017