注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

饭局的历史(引用)  

2014-05-24 07:36:05|  分类: 文史遗痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑德明 《中国式饭局人脉学》台海出版社

    

    真正把“饭”与“局”结合起来变成一个词,据说就是在宋朝——吃饭布局。

    要说中国历史上最著名的饭局,当属咸阳城外的鸿门宴。

    楚汉相争,项羽在鸿门设下饭局,宴请刘邦。他有大把的机会杀掉对手,结果呢,先是项庄舞剑,后是樊哙闯帐,接着是张良献玉,最终活生生放走了对手。如果那次饭局上项羽的心再狠一点,就没有汉朝了,历史将完全变成另外一副面孔。

    一顿饭成就一个朝代的事情,还发生在晋朝。那时西晋覆亡,士族大家渡江到了江南,群龙无首,坐以待毙。还是曾经当过朝廷重臣的王导有主意,在建邺郊外新亭的士大夫饭局上,他对哭哭啼啼的大臣们说:“哭什么啊,我们应该帮助皇室恢复神州嘛。”在他的倡导下,大家拥立了晋元帝,才有了东晋。

    到了宋朝,饭局依旧起着改变历史的作用,不过文明了些。宋太祖请石守信、高怀德一干大将吃饭,和他们探讨如何避免失眠,最后把失眠的原因归结到担心“黄袍加身”重上演。大家都是明白人,赶紧交权。“杯酒释兵权”以后,宋朝的基业稳固下来,唐末几百年来的内乱才算停止。

    到了宋真宗朝,还有一次惊心动魄的饭局,这顿饭只有一个人吃,而且是吃给别人看的。当时辽兵大举入侵,寇准夸口5天解决战事,宋真宗不放心,派人盯着寇准——寇准在城楼上饮酒下棋、歌舞欢宴。这饭吃得城下的辽兵心里含糊,最后答应了讲和条件,结下澶渊之盟,辽宋之间获得了近百年的和平。

    真正把“饭”与“局”结合起来变成一个词,据说就是在宋朝——吃饭布局。但因为饭、局相连,饭未必香,心思恐怕也都不在吃上。

    说一个浪漫的饭局吧。在宋朝,有那么一个冬天,一帮文人出去玩,遇到大雪封路,回不去洛阳城了。他们派人去向上司——洛阳留守钱惟演请假。天黑了,钱惟演居然派来了女演员和厨子,并带话说,你们踏实玩吧,多写点好诗就成。

    这些在大雪中吃喝快活的人,包括欧阳修、梅尧臣、谢绛、尹洙等人。他们既是大名鼎鼎的文人,也是叱咤政坛的风云人物。

    

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017