注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

母亲过于强势殃及后代子孙(引用)  

2014-05-08 15:43:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北师范大学文学院博士生 袁世旭

    ■在父亲的阳刚美和母亲的阴柔美的综合交织、共同作用下,孩子才能够形成健康的心理。

    ■聪明的母亲应该成为事业上的铁娘子,家庭中的小娘子,要懂得如何在孩子面前维护父亲的尊严。

    

    在一个健康的家庭中,父亲应该是顶梁柱,母亲应该是贤内助。在父亲的阳刚美和母亲的阴柔美这两者的综合交织、共同作用下,孩子才能够形成健康的心理。可是生活中不乏角色倒置的情况,甚至是母亲过于强势、父亲过于懦弱,在我的身边就有这样的情况。

    去年过年回家时,听妈妈说邻居张叔叔离家出走快20天了,家人还没有找到。原因是张叔叔忍受不了家庭暴力,长期照顾生病的岳父,却因一点小疏忽遭到岳父和张婶的辱骂。张叔叔在家里地位很卑微,连自己的闺女也对他颐指气使。因此,他感受不到家里的温暖,彻底失去了生活的信心。据说,张叔叔离家出走前,到张爷爷、张奶奶的坟前痛哭了一场,向死去的父母倾诉自己的委屈。

    在我的眼里,张叔叔性格温和、为人低调老实,非常喜欢一个人抽烟,家里农活基本上都是他一个人干。而张婶则脾气暴躁,不喜欢劳作,是“母老虎”的典型。张婶年轻的时候是村里的“村花”,却不知为何嫁给了长相一般的张叔叔。婚后,两人经常吵架、打架,确切地说,是张婶打骂张叔叔。后来,两人有了儿子和闺女。可是,一旦爆发冲突,即便是当着孩子甚至街坊邻居的面,张婶也是拳脚相加,不依不饶。张叔叔则逆来顺受,只是摇头叹气。在农村,有些倒插门女婿地位比较卑微,在家里没有什么发言权,在村里也低三下四的。可是,张叔叔连倒插门女婿还不如。

    在这样的家庭环境下长大,张叔叔儿子的性格比较内向,不善于与人交流,不喜欢和其他孩子玩,看到人就躲到一边去,缺乏安全感,很像张叔叔。闺女比儿子略小,但从小就比较强悍,脾气特别大,在家里也是说一不二,比张婶还霸道,不仅和母亲关系紧张,说翻脸就翻脸,也不知道尊重父亲及街坊邻居。

    显而易见,不仅张叔叔和张婶的生活是悲剧性的,在可预见的未来,儿子和闺女今后的生活也会受到影响。

    在孩子眼里,父亲是可以依靠的山,母亲是慰藉心灵的水。孩子在学校里遇到不如意的事,多数找母亲倾诉,期待母亲春风化雨般的呵护。可是,如果母亲过于强势,轻则批评、指责父亲,重则辱骂父亲,甚至拳脚相加。那孩子就会对父亲的观点缺少认同感,不懂得尊重父亲、尊重他人。年龄稍大一些的,甚至附和母亲一起诋毁父亲。长期下去,会导致孩子不能正确辨别他人行为的正误,甚至在明知正误的情况下也要“墙头草随风倒”,最大程度地保护自己,而不顾及自我行为的对错。

    母亲的凶悍,给孩子带来的并不是可以依靠的安全感,而是恐惧和不知所措。看到父母爆发冲突时,多数孩子只能躲在黑暗里,自己偷偷地抹眼泪,连大声哭喊都不敢,因为怕遭到母亲的呵斥。尤其对男孩子而言,强势母亲往往导致儿子缺乏男子汉气概,遇事一味附和别人,缺乏自己的判断;性格上懦弱,缺乏责任感,遇到问题总想逃避。而对于女孩来说,强势母亲的形象已经深入她的内心,母亲暴躁的脾气、颐指气使的态度会转嫁到女儿的身上,她会以此作为自己行动的指南,不仅会对父亲傲慢无礼,对今后的丈夫也会横加指责,成为下一代的强势母亲,甚至影响自己儿女的未来。

    常言道,父母是孩子无声的老师,父母的言行对孩子影响最大。聪明的母亲应该成为事业上的铁娘子,家庭中的小娘子,要懂得如何在孩子面前维护父亲的尊严。用细腻、贴心的母爱,衬托深沉、高大的父爱,用慧心巧手为孩子编制幸福的人生。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017