注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

网络时代大学生人际信任的构建(引用)  

2014-06-06 00:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络时代大学生人际信任的构建

 西南大学心理学部 罗书伟 陈 旭


  人际信任对一个人的身心健康与事业成败有着至关重要的作用。大学生的人际信任水平对其诚信品质、合作精神、和谐人际关系的建立有着直接影响。在纷繁复杂的网络时代,构建大学生的人际信任尤为重要。

  培养诚信意识是构建大学生人际信任的前提。古今中外,诚信都被认为是一种重要的人际交往品质。古人曰:“人而无信,不知其可也”。现代心理学研究也表明,诚信原则是人们在交往中首先需要重视的原则,真诚的品质与交往方式在人际交往中具有特殊地位。当前,纷繁复杂的信息充斥着网络空间,其中不乏虚假、错误、负面的信息。这些信息严重影响着人与人之间的真诚沟通和相互信任。由于大学生的社会认知能力尚处于发展阶段,一些人对网络信息缺乏正确的辨识和判断能力,网上各种消极甚至是有害信息都会严重妨碍大学生诚信意识的培养。因此,要将培养诚信意识作为构建网络时代大学生人际信任的前提。学校思想政治教育工作应从大学生生活环境的变化出发,以大学生的社会认知发展水平为基础组织教学活动,深入探索网络时代如何培养大学生的诚信意识,努力提高诚信教育的针对性和实效性。大众媒体的舆论引导对于大学生价值观的塑造尤其是诚信意识的培养具有重要作用。各种媒体尤其是网络媒体要深刻认识自身的责任,通过正确的舆论导向来培养大学生的诚信意识,通过传播先进事迹来引导大学生进行模仿性学习。

  提高人际交往技能是构建大学生人际信任的基础。网络时代,发达的信息技术大大拓宽了人们接受信息的深度与广度。但是,由于网络具有虚拟性和间接性,人们面对的往往是冷冰冰的电脑屏幕,以至在面对面的交往与沟通中反而越来越无所适从。对于人际交往能力还在形成发展中的大学生来说,这种影响尤为明显。如今,微信、微博、QQ等网络社交工具已成为大学生与他人交流的主要手段,冰冷的文字代替了眼神的交汇,键盘的敲击声淹没了情感的流露,大学生的语言表达、情感理解等人际交往技能的发展都受到了很大限制。人际交往技能的缺乏导致大学生人际信任的构建缺乏良好的基础,进而导致其人际信任的程度较低。因此,构建大学生人际信任,努力提高大学生的人际交往技能是重要基础。高校应开展各种各样的校园活动,为大学生创造交往的实践机会,帮助大学生培养诚信、尊重、团结等基本的人际交往品质,明确和谐人际关系的基本标准,提高人际交往技能。此外,还应高度重视家庭教育的作用。家长应以科学合理的方式,让大学生在与家庭成员的交往中提高人际交往技能。

  建立健全网络监督和管理机制是构建大学生人际信任的保障。心理学研究发现,随着时间的推移,人们对于信息的接受会出现一种“睡眠者效应”,即对虚假信息的接受程度会随时间推移而增强。这一研究结果表明,一旦不良信息对人们的人际信任产生了影响,将随着时间推移而变本加厉。因此,建立健全网络监督和管理机制,净化网络环境,是网络时代构建大学生人际信任必须解决的问题。为此,可以从两方面进行努力:一是相关部门应加强法律法规的制定与实施。依据法律法规建立长效的网络监督和管理机制,严格过滤虚假、有害信息,构建和谐的网络环境;对发布虚假、有害信息的网站或个人,严格追究其责任。二是大学生自身应正确运用互联网这一工具。面对网络上各种真假难辨、来源各异的信息,大学生要主动提高判断能力,在坚持社会主义核心价值观的基础上明辨是非,对网络上的信息进行鉴别与思考。同时,大学生在互联网上交往时,要本着诚信的原则,自觉维护正常的网络公共秩序,做到诚实守信,不侮辱、诽谤他人,不传播虚假信息。

  

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017